Die Käse-Lauch-Suppe schmeckt am besten aus einem großen Topf und passt hinsichtlich der Zutaten in die kalte Jahreszeit. Die Reitersuppe ist in der Menge für 6-8 Personen gedacht.
Zutaten
1000g Hackfleisch gemischt
6-8 mittelgroße Stangen Porree
3-4 Esslöffel Oliven- oder Pflanzenöl
3 Würfel Gemüsebrühe
3 x 200g Schmelzkäse Sahne
3 x 200g Schmelzkäse Kräuter
etwa 500m1 Wasser
2 x 200 g H-Schlagsahne
etwas Muskatnuss je nach Geschmack
Frisches Weißbrot, Stangen Baguette oder Fladenbrot je nach Geschmack
Benötigtes Material
1 großer Kochtopf etwa 101
Gemüseschneider
1 großen Durchschlag
1 Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff Schälmesser
Zubereitungszeit 5-6 Stunden
Die Vorbereitungen
Die Porreestangen müssen als erstes vom Wurzelwerk befreit werden, bevor sie gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten werden. Die hauchdünnen geschnittenen Porreescheiben sollten in einen Durchschlag nach dem Schneiden noch einmal waschen werden. Das ist wichtig, da sich Sand und Schmutz beim Wachsen zwischen die Blätter des Lauchs setzt.
Zubereitung der Suppe
Geben Sie das Öl in den Topf und erhitzen es auf mittlerer Stufe. In dem heißen Öl muss das Hackfleisch krümelig angebraten werden, bis es durchgebraten ist. Danach den Kochtopf mit Wasser so weit auffüllen, bis etwa fingerkuppenbreit das Wasser über dem Gehackten steht. Als nächster Schritt werden die Gemüsebrühwürfel hinzugeben. Die Brühwürfel sollten im Topf gut verteilen sein und Sie müssen darauf achten, dass die Würfel komplett mit Wasser bedeckt sind. In diesen Sud werden die Porreescheiben gegeben. Da Porreescheiben im rohen Zustand voluminöser sind, müssen Sie die Lauchscheiben nach und nach in den Topf geben. Zwischendurch den Kochtopfinhalt immer wieder umrühren. Erst wenn der Porree gut verkocht ist, kommt der Schmelzkäse hinzu. Wichtiger ist, dass die Suppe nach der Schmelzkäsezugabe für etwa 20 Minuten auf mittlerer Stufe weiterkocht. Im letzten Schritt wird die Sahne hinzugegeben. Dann muss die Suppe noch einmal richtig aufkochen, bevor sie serviert werden kann. Erst wenn die Reitersuppe fast fertig zum Servieren ist, wird sie mit etwas Muskatnusspulver abgeschmeckt.
Servieren
Die Reitersuppe muss immer heiß serviert werden. Wird die Suppe noch mal aufgewärmt, sollte die Käse-Lauch-Suppe langsam im Topf erhitzt werden und nicht in der Mikrowelle. Die frisch gekochte Suppe eignet sich nach dem Abkühlen zum portionierten Einfrieren.