Kulinarik: warum ist dieser Beruf im Jahr 2021 so gefragt?

Ein Kochspezialist befolgt in der Regel nicht nur Rezepte, mischt Zutaten im richtigen Verhältnis und beobachtet die Kochtechnik. Er geht kreativ an das Handwerk heran: Er perfektioniert Gerichte nach seinem Geschmack, wählt die perfekte Kombination von Geschmack und Aroma, denkt über das Design bis ins kleinste Detail nach. Um einen Beruf auszuüben, muss man nicht unbedingt studieren: Die meisten Köche beginnen ihre Karriere nach dem Studium oder dem Studienkolleg.

Geschichte des Berufs

Köche kochen, dämpfen, braten, backen seit der Antike. Zu allen Zeiten wurde die Kochkunst hoch geschätzt. Früher kochten sie aus einer Laune heraus, doch heute kann nur noch als kulinarischer Spezialist gelten, wer theoretisches Wissen und praktische Fähigkeiten im Bereich des Kochens kompetent kombiniert. Die erste Ausstellung von kulinarischen Spezialisten fand im Jahr 1900 statt, und seit dieser Zeit hat sie begonnen – Olympiaden unter den Meistern der Küche abzuhalten; die Entstehung von Lebensmittelorganisationen, Verbänden und Gesellschaften. So können Sie Ihr Können sowohl in Ihrer Küche als auch bei renommierten Wettbewerben unter Beweis stellen, je nachdem, ob Kochen Ihr tägliches Bedürfnis oder Ihre Arbeit ist. …

Profis des Berufs

  • Die Nachfrage nach dem Beruf. Der Markt der öffentlichen Gastronomie entwickelt sich ständig weiter: Es entstehen neue Restaurants, Cafés, Pizzerien, Kantinen, Konditoreien – in jedem dieser Betriebe arbeiten mehrere Köche.
  • Arbeiten ohne Hochschulabschluss. Um einen Beruf zu meistern, ist ein mehrjähriges Studium an einer Universität nicht erforderlich. Online konsultationen werden sowohl bei jungen Menschen als auch bei erfahrenen Fachkräften im Rahmen der Weiterbildung immer beliebter. Das Plus ist, dass Köche Schlüsselqualifikationen auf dem Gebiet erlernen, nicht in Vorlesungen.
  • Internationalität. Der Beruf des Kochs ist wirklich international. Er hat die Möglichkeit, in verschiedenen Ländern der Welt zu arbeiten, da sich die Kochtechnologien je nach Land nicht sehr unterscheiden. Um einen Job im Ausland zu bekommen, reicht es aus, die Besonderheiten der lokalen Küche zu beherrschen, Grundkenntnisse der Sprache zu erwerben und sich einer ärztlichen Untersuchung zu unterziehen. In einigen Fällen kann eine lokale Zertifizierung erforderlich sein.
  • Die Chance, eine Medienpersönlichkeit zu werden. Das hohe Interesse an der Kochkunst hat zur Entstehung von Fernsehshows mit Beteiligung berühmter Köche, Autorenkanälen im Fernsehen und im Internet geführt. Talentierte und charismatische Vertreter des Berufsstandes können auf der ganzen Welt berühmt werden.
  • Eine breite Palette von Spezialisierungen. Ein Koch kann die kulinarischen Traditionen verschiedener Länder der Welt (zum Beispiel Japan, Italien, Frankreich) beherrschen, sich auf die Molekularküche spezialisieren, Konditor oder Pizzabäcker sein. Die Richtungen können jederzeit geändert werden, um sich an beliebte Trends oder Ihre eigenen Vorlieben anzupassen. Wenn Sie es satt haben, in der Küche zu arbeiten, können Sie verwandte Bereiche meistern – werden Sie Restaurantkritiker, leiten Sie Meisterkurse in Kochschulen oder Ihren eigenen YouTube-Kanal.
  • Produktionsautomatisierung. Moderne Einrichtungen für Restaurants und Cafés sparen dem Koch erheblich Zeit und Mühe, befreien ihn von mechanischen, energieintensiven Tätigkeiten und machen den Beruf dadurch kreativer.

Gesellschaftliche Bedeutung des Berufs in der Gesellschaft

Der Beruf wird immer gefragt sein, solange man in einer besonderen Atmosphäre essen möchte. Ein gelungenes Bankett gilt als gelungenes Bankett – sei es ein Geburtstag, eine Hochzeit oder eine Firmenfeier. Lebensmittel gehören seit langem zum Geschäft. Partner müssen in einem guten Restaurant lecker gefüttert werden, und dann sollten wichtige Fragen geklärt werden.

Massencharakter und Einzigartigkeit des Berufes

Die Anforderungen an den Kochspezialisten unterscheiden sich je nachdem, wo und bei wem er arbeiten muss. Für einen Hilfskoch reicht es aus, eine Kochschule zu absolvieren, für einen Koch eines Elite-Restaurants ist es ratsam, Praktika und Arbeitserfahrung in ausländischen Betrieben zu machen. Ob der Kochspezialist die Küche der Völker dieser Welt kennt, Produkte zu kombinieren weiß und ob er die markentypischen Geheimnisse des Handwerks besitzt – diese praktischen Fähigkeiten spielen im Berufsleben eine große Rolle.

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