Ihre Herkunft und ihre Lebensdauer
Spanferkel sind junge Hausschweine die im Alter von 6 Wochen nicht mehr als 20 kg wiegen . Deshalb ist das Fleisch auch sehr zart und mild. Die helle Farbe ist typisch für Spanferkel Fleisch. Das Hausschwein wird seit tausenden von Jahren zur Fleischerzeugung gehalten. Für Spanferkel oder Frischlinge ist die gestreifte Zeichnung des Fells typisch.
Nach etwa sechs Monaten, mit einhundert Kilo, ist das Schwein Schlachtreif. Die normale Lebensdauer eines Hausschweins das dem Schlachter entkommt, beträgt etwa 10 – 12 Jahre. Die Prüfung der Herkunft des Spanferkels sollte Vorrang haben.
Der Kauf ist Vertrauenssache – Metzgerei oder Bauernhof
Der Bauernhof ist heute eine gute Alternative zur Metzgerei . Viele lieben die natürliche Umgebung auf dem Land, und haben Einsicht in die Tierhaltung. Dies schafft Vertrauen und animiert zum Kauf. Der Landwirt ist aber angehalten seinen Hof ergebnisorientiert zu führen um Zuchterfolge zu erzielen. Darunter leidet oft Umwelt und Natur. Schweinezucht darf nicht zur Einzelhaft für das Tier werden. Dagegen müssen alle etwas tun.
Freilebende Schweine in Europa und ihre natürliche Ernährung
In Europa gibt es viele freilebende Schweine. In Frankreich, Korsika oder Spanien trifft man sie bei einem Spaziergang im Wald. Im Volksmund gelten Schweine als schmutzig, was aber durch die natürliche Ernährung von Eicheln, Kastanien oder Fallobst widerlegt ist.
Der Grill und die Zubereitung appetitlich servieren
Wer ein Spanferkel zubereiten will, muss auch den passenden Grill haben.
Ein Grill mit Elektromotor und einem Drehspieß wäre ideal. Es gibt aber auch Händler die Geräte vermieten. Spanferkel werden in der Regel zu besonderen Anlässen gegrillt.
Die Vorbereitung des Spanferkels kann man auch dem Metzger überlassen, er hat oft die besseren Bedingungen zur Aufbereitung. Rezepte für die Zubereitung eines Spanferkels sind auch im Internet zu lesen. Starköche sind nicht mehr nötig um ein Spanferkel zu grillen und zu genießen.