Risotto kann sowohl als vollwertiges Gericht, als auch als Beilage serviert werden. Sehr aromatisch und stilecht italienisch ist das Risotto, wenn Sie es vor dem Servieren mit Basilikum und frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
250 Gramm Reis für Risotto | 700 ml heiße Brühe | 1/8 Liter Weißwein trocken | 2 Schalotten | 1 EL Olivenöl | 80 Gramm Parmesan fein gerieben | Salz und Pfeffer
Die Schalotten mit dem Olivenöl in den Mixtopf geben und für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Für weitere 3 Minuten auf Varomastufe 1 dünsten. Nun den Risottoreis dazugeben und für 2 Minuten auf Varomastufe 1 weiter dünsten, mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 25 Minuten bei 100° Celsius ohne Messbecher garen. Zuletzt den fein geriebenen Parmesan hinein geben und kurz mit dem Spatel durchrühren.